第三期:安徽互联网创业沙龙圆满举行 第十届安徽互联网大会正式启动


11日下午,由“i创会主办,安徽斯百德、站长百科承办的第三期安徽互联网创业沙龙在安徽青年电子商务产业园圆满举行,本次沙龙以融媒时代 矩阵创新为主题。在移动互联时代,大众新闻信息需求空前强烈,媒体传播空间和覆盖范围大大拓展,媒体舆论引导的针对性、互动性显著增强,为主流媒体创新发展提供了难得机遇。

据悉,本次沙龙邀请到了中国新闻社安徽分社社长吴卫中;无线合肥总经理、安徽商报编委孟元;安徽广播电视台经济广播节目部副主任汪东昇;安徽生活网创始人杨书军;新华安徽网媒联盟秘书长石雅亮;万家热线首席信息官葛星;今日头条安徽总经理陈浩;凤凰安徽市场总监张建斌;龙腾虎跃创始人纪家晶;合肥报业集团资深媒体人、全国新媒体联盟副秘书长戴开霞;炎黄网络创始人阮少武;合肥电视台资深记者张杰等悉数出席,共话融媒体发展新机遇。

第十届安徽互联网大会正式启动

时间来到公元2016年,这一年,安徽互联网大会迎来了十周岁华诞。如果说互联网成就了每个拥有梦想的我们,那么互联网大会就为我们一次又一次的守护着这个梦。自古重视科研和创新的安徽,聚集了一大批创新型企业,又有十大商帮之一的徽商为基础,这些都将给互联网时代下的安徽带来更多的机会。2016年,由“i创会主办、安徽斯百德承办的“2016安徽互联网大会邀您共享盛宴。让我们从安徽出发,带着共创新生态 展望新未来的雄心,共同成就安徽互联网的下一个十年!

出席本次沙龙的各位嘉宾共同启动2016第十届安徽互联网大会

AIC&媒体单位战略合作协议正式签署

每一届的互联网大会都离不开媒体工作者的辛勤报道,大会才有日渐积累起来的影响力和号召力。今天的沙龙是媒体专场,内容旨在促进安徽地区媒体集团相互促进、共同发展,由此可见,媒体单位与大会双方都是互利互赢的。无线合肥孟元、安徽广播电视台经济广播汪东昇、新华网安徽频道石雅亮、安徽生活网杨书军、万家热线葛星、中新社安徽分社社长吴卫中、今日头条陈浩、江淮网戴开霞、凤凰安徽张建斌分批上台与安徽互联网主办方“i创会发起人牛永伟先生一起举行签约仪式!

首批:孟元(左二)、汪东昇(左三)、杨书军(右一)

第二批:吴卫中(左一)、葛星(左二)、石雅亮(右一)

第三批:张建斌(左一)、戴开霞(左二)、陈浩(右一)

AIC&安徽青电园战略合作协议正式签署

安徽青电园定位于电子商务、信息软件、研发创意等新兴产业为导向,实现新兴产业与传统产业深度融合。此次与安徽互联网大会达成战略合作协议,势必助推其建设成国内一流、中部地区规模最大、最具发展优势的国家级电子商务产业基地起到重要作用。也为安徽互联网电商等领域发展、第十届安徽互联网大会贡献一份力量。

安徽青年电子商务产业园总经理严俊先生;安徽斯百德联合创始人、i创会发起人牛永伟先生共同签署协议。

三组对话,齐叙融媒体发展新变革、新技术、新思维

无线合肥总经理、安徽商报编委孟元担任第一组对话主持人;中国新闻社安徽分社社长吴卫中;安徽经济广播节目部副主任汪东昇;合肥电视台频道资深记者张杰共同参与。

孟元在对话中提到,今天的主题为传媒集团如何应对创新变革,接到任务时感觉选题太大,涉及到战略框架顶层设计,不适合我们这些具体干活的人来谈,但是与“i创会秘书长鑫坤总沟通时,她解释说,取传媒应该集体抱团发展之意。抱团发展的思路,进而产生集团化运作,未来也不是不可能。我觉的这也是符合互联网+发展方向的。

吴卫中说,很多网络可能在用我们的资讯,作为通讯社我们有自己天生的优势。在互联网的形势下,很多东西不分国内国外,一万公里和一两公里没有什么区别,都是通过网络来看资讯,以后中新社可能会和互联网会有更多的合作,我们可以为互联网企业提供资讯或者成为互联网企业对外交流的桥梁。

汪东昇说,传统媒体和新兴媒体的融合由来已久,未来从盈利的角度来看,网络媒体前途未卜,但是我很看好。传统媒体都有新媒体部门,都有新媒体的专职人员,传统媒体都很积极的在参与新媒体,但是真正利用新媒体带来非常可观的经营业绩的并不多,经过沉淀和思考可能在未来会找到好的经营模式。

张杰说,这些年我对媒体变化最直接的感受首先就是互联网媒体的数量增加很快,第二个比如我们财经节目的收视群体很专题,但是现在我们的收视群体发生了变化,电视的收视观众呈现下滑的趋势,更多人通过网络来获取信息。但是现在我们也在利用互联网的平台进行一些节目的预告。传统媒体和网络媒体联合做的活动一年比一年增加,电视台的投资结构也发生了变化,以前更侧重传统的媒体广告,现在也成了新媒体广告公司,投资一些活动,扩大了经营范围。

第二组对话由安徽生活网创始人杨书军担任主持人,新华网安徽石雅亮;万家热线葛星;龙腾虎跃纪家晶共同参与融媒体时代创新技术的运用为主题的对话。

作为安徽生活网和兜圈子的创始人杨书军首先问到各位嘉宾:人类的进步都是由新的技术推动的,我想请各位说说,在技术层面在未来有什么应用?

纪家晶在对话中说,融媒体在14年再次被提出的时候,我们去看当下受众的角度来看,自媒体和个人号层出不穷是一个现实的环境,国家提出这样的观念,是鼓励有条件的大的媒体集团率先进行一些媒体的集团化。互联网给媒体带来的真正的变化有几层:1.把传统媒体的线性结构打破了;2.媒体的传输技术被打破了。

葛星说,随着技术的进步,移动互联网的兴起,手机端的平台传播更加的便捷,新浪有了微博的平台,腾讯有微信的平台,个人可能在平台上搭建自己的信息传输口。技术进步去除了媒体传输的门槛,媒体的环境在互联网的冲击下,越来越碎片化。媒介融合从大方面去看,广播、电视如果没有政策的监管,谁都可以去做,现在的电视盒子把电视功能已经集合进去了,但是内容更加重要,好的内容更缺乏。现在万家也有自媒体的一个工作组,建立了很多号,作为万家热线资讯以外业务的一个补充存在。传统媒体对技术这块重视度不够,很多媒体机构的技术部门都是从属于别的部门,合肥地区的技术型人才也很缺乏。

石雅亮说,技术的应用是要建立在媒体的思维方式上,安徽新媒体集团成立了新闻中央厨房,未来可能要独立上市,通过原有内容的基础上,利用各种新的传播技术来打造新闻中央厨房的地位。新华网打造了超级新闻中心,把新闻的各个部门在一起办公,为了让新闻最快的速度签发出去,到达相应的传播平台。

第三组对话由i创会的秘书长吴鑫坤担任主持人,今日头条安徽地区总经理陈浩;凤凰安徽市场总监张建斌;合肥报业传媒集团资深媒体人、全国新媒体联盟副秘书长戴开霞共同探讨互联网思维下,融媒体如何打造。

作为企业方,我们想把自己的企业形象做出了,不是单纯的做一个广告而是长期的合作,媒体愿不愿意和传统企业合作?

就此问题,陈浩说,传统企业要研究怎么让自己长翅膀,合作不能泛泛的讲,视野要打开,要明白自己的竞争力在哪?价值在哪?要找到顾客在哪里?

张建斌说,首先企业要搞清楚自己的市场空间有多大,本身定位清楚的情况下,与哪个互联网媒体来合作自然就明白。传播要研究好你的消费者的心理,和受众建立情感的沟通,有点行业需要的媒体属性的支持不一定全要新媒体,首先要做好自身的定位。咱们一起来打造一些事件性的原生的新闻,比如在公益方面的合作,我们共同根据企业行业的特点挖掘出一些亮点。

戴开霞说,在转型的过程中算是厚积薄发,H5是大家普遍利用的方面,VRH5是未来的发展趋势,在这里下功夫是有好处的。如果没有吃苦的精神不要做互联网业务,因为这个行业很辛苦。

活动到场嘉宾合影留念

此次举办融媒体沙龙的目的就是为了研讨媒体融合的经验、思路、出路。媒体融合到底该怎么推进,大家都在探索中期待着。让主流媒体不断突破创新,在报道理念、内容生产、传播形态等方面进行了有益尝试,为打造更具影响力的新兴媒体、促进传统媒体与新兴媒体融合发展提供了宝贵的经验。(完)

联系我们

地图 点击查看详细地图

参会地址:安徽省合肥市政务区天鹅湖大酒店

媒体合作QQ:1193457348

大会QQ群1:313155029 群2: 34989933

会务赞助QQ:2355293491  871526925   83621887

电话:0551-65282129 

传真:0551-62586669

电子邮件:83621887@qq.com

微信群:请加微信damo1000 申请入群
新浪微博:@i创会 @站长百科网官方微博

微信关注:安徽互联网大会

二维码

安徽互联网大会

二维码

i创会官网

二维码

安徽省云促会

二维码

站长百科